Picual
皮夸尔 /pí kuā ěr/
1
Ejemplo
En el olivar tradicional giennense, todas las fincas son de la variedad de olivo picual, de secano, y poseen entre 2 y 4 pies.
Sinónimos
Andaluza
| Blanca
| Corriente
| de Aceite
| de Calidad
| Fina
| Grosal
| Jabata
| Lopereño
| Marteño
| Morcona
| Nevadillo
| Nevadillo blanco
| Nevado
| Nevado blanco
| Picúa
| Redondilla
| Salgar
| Sevillano
| Temprana
Información adicional
La variedad de olivo "Picual" es la 1ª en importancia (superficie x 1000 ha) del mundo. Representa el 20% del olivar mundial y el 50% del español. Dominante en la provincia de Jaén (con 550.000 hectáreas de olivar que la convierten en el mayor productor mundial de aceite de oliva), y cultivada también en Córdoba y Granada. Su denominación hace referencia a la forma apuntada de sus frutos.
2
De todas las variedades de aceituna, la picual es la más importante del mundo por volumen, ya que supone el 20% del olivar a nivel internacional.
Lopereña
| Marteña
3
El aceite picual Castillo de Canena Reserva Familiar es impactante en nariz por la intensidad de sus aromas a hierba recién cortada, hojas de tomate y alcachofa.
DOPs Sierra de Segura, Sierra Mágina y Sierra de Cazorla. IGP Aceites de Jaén.